2019龍吟趨勢論壇|2033台灣・變

2033-accupass-s

%e7%ab%8b%e5%8d%b3%e5%a0%b1%e5%90%8d-%e6%97%a9%e9%b3%a5%e5%bb%b6%e9%95%b7

%e4%bb%8b%e7%b4%b9-s

論壇系列文章

遊戲健老 三訣竅:選擇適性、時間適量、難易適配

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d

1/17龍吟趨勢論壇「嬉有益!遊戲壯志樂滿地」這個演講標題,是鈊象電子總經理江順成親自再三琢磨後給出來的,有遊戲廣告的口語感,還順道戳了一下古人說的「勤有功,戲無益」。

江順成對「嬉有益」的見解來自投入遊戲產業三十年觀察,發現「會玩的小孩,身體比較健康,想法比較不會死板;大人也是,喜歡玩遊戲的,個性比較活潑,心情也比較快活。」在高齡醫學方面,現今醫學界已著手遊戲與預防失智症的研究,雖然還沒有規模化數據,但已有初步實證發現,每天玩遊戲、為期半年的長者,比起沒玩遊戲的,腦部的部分區域體積有明顯增加。溯源「遊戲」…(繼續閱讀)

 

經營熟齡市場是一種「承諾」 梁曉華用慢功夫熬出社群信任

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d

這些年,說起紙本媒體,無論業內業外,不是好奇有多少人還在讀紙本,就是談論Amazon收購《華盛頓郵報》這類營運模式轉型的事,媒體因受信賴而聚眾的本質,好像早被拋忘到一邊。 信賴,比起滿口growth hacker、big data、business model……這些專業詞彙,多麼不炫。

《康健》雜誌總經理梁曉華回顧,從單純紙媒轉為生活產業三年多來,與其說有什麼突破,不如說是一個創業的學習報告。繞了一圈,回歸1998年創刊初衷「for a better life」,不僅鞏固讀者、擴大社群,也凝聚了公司內部力量。她點出,信賴是很微妙的事物,客人「不管從哪一點接觸,說不出來但有…(繼續閱讀)

 

「該突破的是人類的智慧」榮總高齡醫學中心主任陳亮恭 這樣看AI與醫學發展

%e9%99%b3%e4%ba%ae%e6%81%adfb-v3如果做個近5年熱門關鍵字排行榜,AI(Artificial Intelligence,人工智慧)絕對有名列前茅的實力。特別是2013年AlphaGo打敗世界冠軍職業棋士李世乭九段,讓世人既驚訝又驚嚇;接著,IBM研發的Watson系統陸續傳出能給予醫療建議且發生實際效用的消息,人類早晚被機器人取代之說,「終於」往前邁進一大步。

「我對 AI 可以診斷或預測疾病,一點好奇心都沒有。只要資料量夠大一定可以做得到。」與榮總高齡醫學中心主任、同時也是暢銷書《微霞與桑榆》作者陳亮恭聊到 AI 之於醫學的關係,原本預期有人文思考的醫生會…(繼續閱讀)

 

轉型中獲利必學!從「2033人口結構」看青銀對話市場

%e8%ab%96%e5%a3%87%e5%bf%83%e5%bf%b522019剛開年,1月17日將登場的龍吟趨勢論壇,確實在面對收費票房損平的不可能。以「2033臺灣.變」為主題,趨勢直接拉看15年後,更把天平兩端的熟齡和青年族群放在一起論,前者挑戰看短難看長的決策思維、後者則是看直接難想間接影響的慣性思考。

為什麼往後拉看15年?原因來自人口統計推算,2033年將是台灣的轉捩點:屆時,自2000年起一路下滑的出生率將探底到0.93,即每對夫婦生育不到一個子女,連帶總人口數跌破2,300萬,其中1,148萬為50歲以上中高齡、70歲以上長者亦由現在212萬暴增至436萬…(繼續閱讀)

 

千禧世代:實踐精神生活的第一代,開啟「生活循環回充」的商業新動能

%e4%bc%91%e9%96%92%e6%96%87%e9%a1%af%e5%9c%96

說到休閒娛樂,不能不提現在漸成消費主力的「千禧世代」,這群18-35歲的族群正在改寫市場的生活邏輯與消費意義。截至2018年11月底,台灣的千禧世代人數約為577.7萬,約佔總人口的24.5%〈註1〉;他們生長於社群媒體蓬勃發展的新科技時代,也面臨全球經濟困頓衰退的挑戰,被認為與過往世代有截然不同的生活型態、價值觀和消費趨向,「玩樂商機」、「體驗經濟」都是媒體常下的標題,其中不脫休閒玩樂、藝術文創及旅行遊歷等項目。究竟千禧世代在這些生活樂趣背後追求什麼?企業又該如何跟上,抓緊年輕…(繼續閱讀)

 

看「華式幸福」的流變:台灣練習一個人的精彩,大陸向上發展人人有責

%e5%8f%b0%e7%81%a3%e7%94%9f%e6%b4%bb%e7%b5%90%e6%a7%8b在兩岸先驅消費者對於幸福未來的描述中,台灣受訪者雖然仍希望與親友共好,但已明顯出現獨立自主的傾向,單身者的未來藍圖,甚至更明白點出一種自己照顧好自己的幸福;反觀大陸,幸福未來除了有能力給予家人所需,還包含得到親友的肯定,以及與其他人比較後的卓越。

 華人嚮往且逐漸發展出華人定義的獨立自主——經濟、生活獨立且過得充實快樂,擁有專屬自己的空間與時間,情感上不依附他人,思想意識上傾聽自我內在的聲音,追求自己所定義而非他人價值觀下的幸福。儘管與歐美文化相比,華人文化定義下的幸福,仍然取決於自己與他人的互動,純然自我…(繼續閱讀)

 

生活不只生存,台灣千禧世代消費從「意義」入手

%e5%8d%83%e7%a6%a7%e5%9c%96過往6年,多因熟齡生活需求研究被認識的龍吟團隊,一路同步累積719位兩岸18-35歲青年的消費生活訪談。2018年研究主題聚焦為——千禧世代理想生活,由生涯發展角度深探台灣青年的生活和生存,52位受訪者中有23位為5年前的受訪對象,透過追蹤訪談了解隨著生命階段轉換,人生軌跡的安排與轉變,以及引動他們在每個大小選擇背後的信念。

初期聚焦研究方向龍吟曾向外請益,得到建議背後還藏著一致期許:能不能透過研究看懂這群常令前輩們不懂的年輕人。畢竟年輕是生命發展的必經階段,照理說走過必能理解,但這些曾經年輕過的大人們,究竟為何感到有落差?…(繼續閱讀)

%e8%ad%b0%e7%a8%8b-s

%e8%ac%9b%e8%80%85-s

*感謝填寫論壇意見調查表,恭喜su**n**eng@*j.com.tw 抽中《50+新熟齡消費趨勢報告》

%e6%b3%a8%e6%84%8f%e4%ba%8b%e9%a0%85-s

%e5%96%ae%e4%bd%8d-s