經營熟齡市場是一種「承諾」 梁曉華用慢功夫熬出社群信任

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d

文/鄧文華、李竺姮

這些年,說起紙本媒體,無論業內業外,不是好奇有多少人還在讀紙本,就是談論Amazon收購《華盛頓郵報》這類營運模式轉型的事,媒體因受信賴而聚眾的本質,好像早被拋忘到一邊。

信賴,比起滿口growth hacker、big data、business model……這些專業詞彙,多麼不炫。

 

變動的時代,信念是不變的「柱子」

《康健》雜誌總經理梁曉華回顧,從單純紙媒轉為生活產業三年多來,與其說有什麼突破,不如說是一個創業的學習報告。繞了一圈,回歸1998年創刊初衷「for a better life」,不僅鞏固讀者、擴大社群,也凝聚了公司內部力量。

她點出,信賴是很微妙的事物,客人「不管從哪一點接觸,說不出來但有感覺。」包括從不和企業做商業合作的丸莊醬油少東向她表示:「你們真的不一樣。氛圍不一樣、來參加的人不一樣、同仁不一樣。」梁曉華曾在旗下社群「大人的社團」活動現場,碰上參加的熟齡女性對她吐露空巢期心聲:「我從來沒想過有一天,所有的時間都是我的。」也有人當面感謝她,靠著《康健》文章陪伴,逐漸走出離婚傷痛。

說來奇妙,能得讀者信賴,沒有速成捷徑,靠的全是基本功:其一,調和各部門同仁聚焦在「for a better life」的使命上,做任何事都要圍繞幫助讀者過好生活這根「柱子」打轉;其二,設定階段性里程碑,一步步往目標前進。業務戰將出身的她當然明白業績重要,卻也自嘲很多事急不來,「你想趕快賺錢的時候就越賺不到錢,因為你原來的東西跑掉了。」

其實不單媒體,在各行各業都找轉型的世道裡,她認為該變的是聆聽、溝通、協作,不變的是對信念的堅持。拿捏變與不變的分際,才不會被浪來浪去帶著走,得以穩定前進。安步當車,走著走著,一回頭竟踩出從前未見的路徑──20年紙媒如今有線下讀者、有線上社群、有大型論壇、有課程活動、有電子商務。以往單向給知識,現在開出一整個服務系統來對應大朋友的多面向需求。

 

以十年為單位的承諾

提到熟齡市場,用高齡化速度算、用人口結構算,很多人都知道商業潛力值得期待,但沒人說得準何時起來,因此「下長棋」的能力要高過一般中小企業的打帶跑慣性。她說:「經營熟齡市場,是一種承諾!」《康健》的計畫一做十年,同仁們起初不解,會覺得在變動這麼快的時代做這麼長的計畫,似乎有點奇怪。不過這個舉動背後,一來是累積團隊學習能量,二來為了「往回看,你不會心虛」,並時時檢視「回到初心,是不是真的解決了客戶的問題?」

服務業有句話說「要穿上顧客的鞋子」,意思是與客人步調一致,更能體察對方的痛點與需求所在。大朋友們閱歷豐富,接受人事物的步調大多穩健踏實,跟著他們的節奏慢慢來,有助深化信任關係。

這種感覺,就像大朋友自己常說的:慢慢來,比較快。

 

 %e6%9c%aa%e5%91%bd

%e6%9c%aa

▲《康健》旗下社群「大人的社團」衍生多樣化服務,上圖為外拍攝影課程,下圖為跑步同學會。(圖片來源:大人社團粉絲團)


*即刻報名「2019龍吟趨勢論壇:2033臺灣.變」,深入學習《康健》如何經營社群信賴的品牌價值:

2019龍吟趨勢論壇:2033臺灣.變

活動日期:2019-01-17(四) 08:30 ~ 17:00

報名連結:https://www.accupass.com/go/change2033