轉型中獲利必學!從「2033人口結構」看青銀對話市場

%e8%ab%96%e5%a3%87%e5%bf%83%e5%bf%b52

文/智榮基金會副執行長 李竺姮

2019剛開年,1月17日將登場的龍吟趨勢論壇,確實在面對收費票房損平的不可能。以「2033臺灣.變」為主題,趨勢直接拉看15年後,更把天平兩端的熟齡和青年族群放在一起論,前者挑戰看短難看長的決策思維、後者則是看直接難想間接影響的慣性思考。

跑贏社會結構,靠轉骨關鍵期

為什麼往後拉看15年?原因來自人口統計推算,2033年將是台灣的轉捩點:屆時,自2000年起一路下滑的出生率將探底到0.93,即每對夫婦生育不到一個子女,連帶總人口數跌破2,300萬,其中1,148萬為50歲以上中高齡、70歲以上長者亦由現在212萬暴增至436萬。原本小小的人口紅利變負利,考驗內需市場規模,也考驗企業應變能力。企業變革從知道到做到,平均需要至少5年,以2033為設想場景,及早啟動「轉骨」計畫,尚有吃到領先市場甜頭的機會

危機2033,也可以是轉機2033。2019龍吟趨勢論壇,從市場變化最大又牽連最深的50+「新熟齡世代」與網路原住民「千禧世代」入手,直探人口變局下的對策與思維。因此,論壇議程的設計,緊扣「社會需求轉型」與「企業經營永續」兩大課題,期能創造社會利益與商業利益的雙贏契機。

接需求地氣,撬開新熟齡市場

智榮基金會曾多次倡提中高齡社會需求軸轉特徵,2013年領談回甘熟齡、2018年定義無齡社會。國際企業佈局全球中高齡市場的研發腳步加快,台灣產業不能落後。致使2019年再次聚焦新熟齡市場的佈局操作心法,一面發布無齡防老的最新醫學發現與消費群像期待的生活設計,一面從三個展開原創性研發與市場實驗行動的企業個案,從中學習新熟齡市場的突圍經驗。

接招異世界,斜槓青年生活名片

你我都不得不承認,18-35歲這群網路原住民的第一代,正在大幅改寫市場的生活邏輯與消費意義。智榮基金會將首次發布追蹤五年的青年生活信念研究報告,解鎖青年不同於新熟齡世代的家庭觀、工作觀與消費觀;並從三個企業經驗,揭示青年的成功要素與生涯發展演變、改變社會的行動特徵、以及社群運作的溝通模式。懂得和青年一起玩生活、創人生,將成為企業重要能力之一。

關鍵轉合,打磨供給與需求新能力

中場座談與閉幕演講,欲探討台灣的供給與需求兩端可強化的能耐。全球與區域競爭已是常態,單打獨鬥、一條龍難以面對詭譎難測的異質競局,跨專業合作成必然,中場座談,將以施振榮董事長組建產業鏈、信義集團治理組織的倫理思想展開對話,期能推進更多跨領域企業攜手共創價值。

從長期且大量的需求深度訪談中,我們確信「過生活的能力」已成為台灣跨世代共享的關鍵命題,這也代表台灣社會從物質滿足轉向精神追求。金曲製作人鍾成虎,正是不過二手人生的最佳代言,能自己深刻覺察生活本質的掙扎和喜怒哀樂,更能善用生活養分,創作獨樹一格的好作品。透過閉幕演講,我們希望企業經理人將提升個體的生活品質、促成社會的新美好放在心中,進一步與消費者共創更多的優質生活現場

施振榮董事長當年成立龍吟研論,想為華人社會做點事,協助企業找下一個 20 年活路,而非僅僅 2 年後的活命。2019年1月17日,讓我們一起以2033年為題具體設想,跟著兩大消費主力的需求演化脈絡,提前布局切合時代的商業模式,有利企業永續發展。


*即刻報名「2019龍吟趨勢論壇:2033臺灣.變」,一次看懂青銀兩大消費主力,需求的質量同變,及早啟動企業轉骨藍圖:https://www.accupass.com/event/1811290433051758886828