需求驅動創新程序

img_9710

我們致力於開發適合華人企業文化、跳脫慣性思維的需求驅動創新程序,現已超過50場企業工作坊的驗證,國內中高階經理人近1,000人次實際參與。

龍吟需求驅動創新程序多能在4-8小時內,有效協助企業各部門跨域團隊,快速同理消費者的心理脈絡、掌握關鍵價值,進而發展滿足潛在消費族群需求的創新概念。過程中,除能打破組織橫向溝通聚焦的障礙,也逐漸凝聚組織上下的創新共識,從自身觀點轉向消費者內心思維,以人為本思考創新機會點。

 

創意-創新-創業

我們認為需求導向的創新概念、概念可行性的驗證、與規劃有利的商業模式,三者環環相扣。龍吟聯手政大企業管理系別蓮蒂教授、台科大工商業設計系唐玄輝副教授,開發「創意-創新-創業三鑽模式」,經過三次展開與提煉可執行的創意計畫,提升早期創新的商業可行性。

%e4%b8%89%e9%a1%86%e9%91%bd%e7%9f%b3圖片來源:唐玄輝副教授2016簡報

 

需求驅動創新工具

為有效傳遞消費者的需求心聲,我們發展三種需求驅動創新的工具,幫助參與者從消費者的生活脈絡、困擾情境到關鍵價值,逐步理解目標族群的深層需求。

以消費價值觀為本的人物誌 (value-based persona)

%e5%b7%a5%e5%85%b71

困擾情境卡 (problem scenario)

%e5%b7%a5%e5%85%b72

關鍵價值卡 (cruxvalues)

%e5%b7%a5%e5%85%b73

 

客製化共創工作坊設計

我們在進行企業共創活動前,通常會與企業經營者或高階主管至少面談一次,確認企業的創新目的和期待效益。執行工作坊時,我們不僅擔任引導者,更扮演觀察者與記錄者三種角色,確保在工作坊過程中,寶貴的創意點子或商業觀點不被遺漏。工作坊結束後,我們會提供一份完整的創新工作成果報告書,內含各組階段性產出、創新概念整理以及各組共創過程的觀察紀要,協助企業進行內部溝通與商業決策。

我們已協助過的創新目標,包括:產品研發創新、服務設計創新、技術應用創新、中長期策略規劃。