關於我們

成立背景

「深入理解消費者,將是引導企業投入再創新的重要歷程。」-施振榮

%e5%a4%a7%e7%ac%91%e6%9b%b2%e7%b7%9a%ef%bc%8d%e9%9b%99%e7%ae%ad%e9%a0%ad-001

品牌與服務要受到世人讚譽,必須有持續不斷的突破性與前瞻性創新。在微笑曲線的兩端,台灣企業在左端的研展已經累積世界級的能力,但相對在右端的國際行銷能力仍較欠缺,也較缺乏對市場需求的了解。因此,台灣產業要從追隨走向領先,企業需要看得更遠、更深、更透,且具備從需求趨勢導引中長期創新的新能力。

為培養台灣企業以需求驅動創新的新核心競爭力,2012年10月,智榮基金會施振榮董事長、國內多家企業集團、與法人機構共同發起成立「龍吟華人市場研發論壇中心」(簡稱龍吟研論)本中心成立宗旨為研究兩岸華人市場的未來生活與消費趨勢,協助企業即早掌握潛在消費者的需求轉變以投入對應的創新研發,打造台灣成為華人優質生活的創新應用中心。這樣的跨產業智慧整合概念也獲得經濟部工業局支持與資源挹注,不但擴大交流平台的研究能量,更象徵企業與政府聯手為台灣開拓市場戰略位置的嶄新作法。

 

願景使命

「期待在30、50年後,以台灣經驗醞釀出來的優質生活模式,能成為華人甚至世界的典範,讓台灣為全人類做出更大的貢獻。」- 施振榮

我們以研究華人核心消費價值為基礎,致力發掘兩岸華人市場的未來生活與前瞻需求趨勢,協助企業培養「以人為本」、「以需求驅動創新」的新核心競爭力,實踐「華人創新,引領未來」的願景。

  • 我們發掘兩岸前瞻需求趨勢,提供企業掌握未來市場機會提前布局準備。

  • 我們傳遞消費者的深層想望,協助企業發展緊扣消費需求的有感式創新。

  • 我們搭建跨域創新協作平台,推動異業攜手合作研發創新整合多方資源。

歷年會員

  • 2013創始會員:經濟部工業局、工業技術研究院、中華電信、台灣創意設計中心、宏碁集團、南山人壽、信義房屋、頂新集團、景華生技、雄獅集團、網路家庭集團

  • 2014:經濟部工業局、工業技術研究院、中華電信、台灣創意設計中心、宏碁集團、南山人壽、信義房屋、頂新集團、雄獅集團、網路家庭集團

  • 2015:經濟部工業局、工業技術研究院、中華電信、台灣創意設計中心、台北市電腦商業同業公會、宏碁集團、南山人壽、信義房屋、頂新集團、雄獅集團、網路家庭集團

  • 2016:經濟部工業局、工業技術研究院、中華電信、台北市電腦商業同業公會、宏碁集團、信義房屋、雄獅集團、網路家庭集團

團隊介紹

%e9%be%8d%e5%90%9f%e8%ab%96%e5%a3%8713

%e5%88%a5%e8%80%81%e5%b8%ab

別蓮蒂〡 Lenti
執行總監〡 政大企業管理系特聘教授

現任政大企業管理系特聘教授,專精消費者心理學與消費者生活型態、行銷研究與品牌管理,融合西方經驗與東方智慧,從消費者言語中精準粹鍊出背後重點觀念與價值意義。

amy

李竺姮〡 Amy
營運總監

台大國企所博士班,政大企研所碩士,曾任商發院行銷所副所長、TNS Taiwan研究副總監。從事消費者研究近17年。直到30歲,才發現人原來很有趣,從此走出純數字分析,開始與消費者深度對話。不只在兩岸華人圈趴趴走,也曾去越南和印尼消費者家裡聊生活。

?

唐玄輝〡 Hsien-Hui Tang
體驗創新顧問

現為DITLDESIGN總監與臺灣科技大學設計系教授,亦為台灣設計學會、互動設計協會、UXPA與UiGathering理監事,理論研究與設計實務並重,對於用戶體驗服務設計創新教育有熱忱。於學界與業界主持多場情境故事創新與設計思考工作坊與教育訓練,指導的設計案獲得多項國際設計大獎。

15327673_1151413868278538_1598351853_n

鄧文華〡 Brian
行銷策略顧問

輔大大傳系畢。媒體資歷十餘年,曾參與《商業周刊》「一個台灣‧兩個世界」專案、主導《Smart智富》實體社群收費課程計畫、負責《大師輕鬆讀》創刊等。喜瞎晃亂拍,說話做事跳tone成性。認為策略是一場人心、行為與財務的推理喜劇。

ann

林宛瑩〡 Ann
專案經理

台大人類學系與社工系畢業,著迷於世界與人的複雜性。喜歡觀察周遭、與人交談、四處湊熱鬧。每天都在嘗試、尋找自己與真實世界最有溫度的連結。

 

celeste

黃祈璿〡 Celeste
專案經理

阿根廷布宜諾斯艾利斯大學企管系,政大國貿所畢業。小學畢業後就到南美洲生活,因此默默觀察他人成了種習慣、需求跟興趣。曾在中國大陸跟台灣工作過,喜歡發掘社會的各種樣貌,追求以人為本的行銷思考模式。

nana

陳倖翠〡 Nana
專案經理

東吳中文系,踏入職場已過了十幾年,待過公部門、私人企業及NOP組織,始終對人保持著高度的關注。培養著一種屬於自己的工作品味:一種高度的美感,也是一種廣度的情感,更是一種深度的質感。

img_3997-5

 

 

 

 

鍾杰蒨〡 Jessica
研究員

政治大學廣告學系、交通大學經營管理研究所畢業,曾任職於軟體業行銷部門、廣告業策略部門。著迷於探索人的想法、感受及行為的背後原因。習慣用貓的視角探索城市,多瞥一眼高過於頭的屋簷、窄過於身的小巷、低過於膝的角落,發現平凡中的驚喜。