龍吟觀點-回甘熟齡

回甘熟齡智慧生活身心健康華人價值觀


「學到老,健樂好」退休熟齡新思維:把握「三階六面」循序實現健樂退休

「學到老,健樂好」退休熟齡新思維:把握「三階六面」循序實現健樂退休

台灣人口正快速老化,占台灣1/4人口的「戰後嬰兒潮世代」(baby boomers)陸續走向退休人生,且這股「退休潮」將持續到2029年。在人口一邊出生率銳減、一邊高速老化的環境下,人們如何能在人生下半場好好享受退休生活,已經成為相當重要的議題。對於長輩而言,面對從工作到退休,轉換人生安排和重心的過程是相當艱鉅的挑戰,但同時可能迎來生活方式的全面改造,端看退休「轉骨」做得好不好。究竟臺灣的中高齡們對未來生活可能的種種改變,最擔心的事情為何?有哪些具體的退休規劃?理想的退休生活樣貌又是何種圖像?如何能讓長輩真正實現活躍的退休人生,是我們所欲探討的核心問題。
Read More
讓高年級志工適性發展 創造人我雙贏的第二舞台

讓高年級志工適性發展 創造人我雙贏的第二舞台

1968年,台灣正式實施九年國民義務教育,出生於1950、60年代的新熟齡世代,是完成系統化教育的第一代,其中超過半數具備高中職學歷,更有一成以上完成大學、研究所高等教育,全面發展出適合工商社會的現代化生活價值觀,也與上一輩的生活思維與行為模式明顯不同。從智榮基金會近六年來對熟齡的研究與理解,我們發現新熟齡退休者對於「無重力生活」與「無表現舞台」顯得焦慮(如圖一所示),他們不滿足於單純享受退休的悠閒時光,更重要的是如何在規律日常之外,同時擁有生活中的變化與意義,才能讓人生下半場過得更加充實且豐富。
Read More
大風吹,吹……沒為2033做好準備的人

大風吹,吹……沒為2033做好準備的人

玩過「大風吹」吧,由「鬼」喊出一件事物,大夥得立刻尋找身上有沒有,擁有的人必須趕緊衝起來搶位子,沒搶到的就要當鬼。孩提時代的遊戲常如伊索寓言般在平凡處流露不凡智慧:所喊事物儘管千奇百怪,也許巨觀如有頭髮的人,也許微觀如穿白襪子的人,卻從來不是憑空亂下,而是根據參加者共通點而來。有沒有想過,其實所謂「變局」也是,幾乎都有蛛絲馬跡可循,差在有沒有看見而已。智榮基金會龍吟研論自2012年10月成立後,年年舉辦趨勢論壇發表研究成果,從消費價值觀變異談起,提前預告下一波消費走向。2019年1月17日登場的年度論壇,從去年籌劃時就遙指15年後的2033,原因即在從人口結構入手,探究提前對應變局之道。那一年,臺灣出生率將探底到0.93,即每對夫婦生育不到一個子女,連帶總人口數跌破2,300萬,其中1,148萬為50歲以上中高齡者。
Read More
來一盒青銀共創的陪伴巧克力

來一盒青銀共創的陪伴巧克力

高齡社會是全球共通議題,人類社會沒這麼老過,許多事物全世界都是第一回碰到,沒有標準答案可循。比方「青銀共創」吧,拿電影來比喻,字面上你以為是跨世代和樂融融的倫理樣板戲,實際卻是笑中有淚、淚中有笑的現實生活劇情片。12/6晚間,智榮基金會龍吟研論邀請三組青年朋友分享青銀共創心得。他們沒金援、沒人脈、沒經驗,憑著一顆「憨膽」上路,跌跌撞撞裡,讓大朋友得到不同形式的情感關懷,解了企業處理不來的問題;另一方面,無形中也為自己的天份找到新出路。
Read More
經營熟齡市場是一種「承諾」 梁曉華用慢功夫熬出社群信任

經營熟齡市場是一種「承諾」 梁曉華用慢功夫熬出社群信任

這些年,說起紙本媒體,無論業內業外,不是好奇有多少人還在讀紙本,就是談論Amazon收購《華盛頓郵報》這類營運模式轉型的事,媒體因受信賴而聚眾的本質,好像早被拋忘到一邊。信賴,比起滿口growth hacker、big data、business model……這些專業詞彙,多麼不炫。《康健》雜誌總經理梁曉華回顧,從單純紙媒轉為生活產業三年多來,與其說有什麼突破,不如說是一個創業的學習報告。繞了一圈,回歸1998年創刊初衷「for a better life」,不僅鞏固讀者、擴大社群,也凝聚了公司內部力量。
Read More
許一個八、九十「自在騎行」的科技夢

許一個八、九十「自在騎行」的科技夢

台灣中高齡族群最希望未來有什麼科技協助他們生活呢? 龍吟研論2014-2016連續三年的深度訪談,台灣40-65歲中高齡先驅消費者最期待的生活科技(如圖1),前四大為廚房烹調協助、生理偵測設備、友善長者的移動工具及行走穿戴設備與輔具。其中,行動科技就佔兩項,且遠高於大陸先驅消費者的期待,強烈感受台灣長者對於行動自主的高度需求,不只要靠自己雙腳走出去,更重視短程點到點移動的自由度。
Read More
從桂冠營養配膳案例看銀光經濟產業,企業與社會可以一起進步

從桂冠營養配膳案例看銀光經濟產業,企業與社會可以一起進步

台北國際食品展第一天,桂冠實業與陽明大學簽署 5 年 2000 萬元產學合作,聯手為熟齡族群打造營養均衡的飲食。合作案由陽明大學高齡與健康研究中心陳亮恭主任擔任計畫主持人,與桂冠共同成立專業的「陽明大學桂冠營養健康研究室」,期望透過食品與醫學專業雙管齊下,找出兼具健康營養的美味方程式,改善以往營養餐點不夠美味的刻板印象,未來進而提供更理想的營養膳食相關產品與服務。這條新聞在媒體版面不大,卻是台灣銀光經濟產業脫離概念階段,邁向市場化重要的一步。
Read More
趨勢專賣店|若能青春永駐,誰想成為明日黃花?

趨勢專賣店|若能青春永駐,誰想成為明日黃花?

曾聽高一的外甥女說:「國中母校的學弟妹青春洋溢,我都顯老了!」她的外婆立即跳出來說:「不要在我面前說老。」青春,是一個不分老少皆在乎的課題,青春消費談不上趨勢,是持續發生的事實。那麼,趨勢專賣店七月是來砸場的嗎?是的,這個月不談巨趨勢,要深聊正在發酵的青春需求微趨勢。 競爭者眾、短兵相接,市場決策怎麼做?國際美妝集團必讀的凱度消費者指數(Kantar Worldpanel Taiwan)報告,商務策略部客戶群總監鄭佩玲將解讀台灣每年約千億規模、且仍在成長中的美妝與保養品市場,不只年輕妹妹和熟齡姐姐各有所好,搭配韓流強大的市場影響力,下一波青春魔法清晰可見。
Read More
趨勢專賣店|「真心」是取得中高齡社群信任的鑰匙

趨勢專賣店|「真心」是取得中高齡社群信任的鑰匙

由智榮基金會龍吟研論主辦的「趨勢專賣店」講座,繼 5/31【想買:獨處時空】後,6/28 以【想買:中高齡社群信任】為題,探討線上、線下經營中高齡社群眉角。由於龍吟研究熟齡族群長達 5 年,加上去年推動「樂樂活大家講」經驗,以行動研究的手法,讓台灣長者市場樣貌清楚顯現,也打破各界對高齡社會的單一想像。2 小時好料,給予想投入銀光市場的朋友,滿滿的實際操作 knowhow。
Read More
科技、保健、陪伴  組合華流5大樂齡族的關鍵買單配方

科技、保健、陪伴 組合華流5大樂齡族的關鍵買單配方

台灣人口老化已是現在進行式,高齡化與少子化早就是我們思考社會議題時必須納入的前提。人口結構改變既成事實,唯有將危機視為轉機,才有促成改變的可能。從這個角度解讀人口數據,可以發現兩個關鍵訊息,反映高齡趨勢下台灣的機會與挑戰:這個世界從未像現在那麼老過:各界對「老」的認識和對應解方正在逐步累積,誰能搶得灘頭,就能取得先機;台灣不只老,而且還老的很快:意味著台灣社會面對高齡化,得立即做出因應,準備期比其他國家要短。如果做得好,這樣的經驗未來能成為他國取經的對象。
Read More
1 2 3 5