龍吟觀點-回甘熟齡

回甘熟齡智慧生活身心健康華人價值觀


龍吟 5 年,以研究為銀光產業造橋鋪路

龍吟 5 年,以研究為銀光產業造橋鋪路

回顧龍吟研論創立初衷,施先生認為企業要看得更遠,具備從需求趨勢導引中長期創新的新能力,期待龍吟的質性研究要有和 CXO 對話層次,他曾點出「如果上層腦袋不轉,下層根本動不了。」團隊累積 5 年經驗,反覆檢視創新實踐策略,已不再是到底該技術驅動或需求驅動的二選一,而應像飛機引擎般雙邊同時驅動,方能做出有競爭門檻,不容易被複製的未來性研發。挑在 2018 年、台灣正式進入高齡社會的時刻,提出「銀光樂活產業供需創價圖」,有其時機上的意義。創價圖不同於一般研究機構出的供應鏈報告,改從商業策略切入:左邊「科技驅動」無論資料科學或生醫科學,都要搭配 AI 應用,右邊「需求驅動」根基於爆量樂齡人口及其延長活躍期,在意尊嚴與快樂;左右兩端分進合擊,往上對應「人」,往下對應「環境」。
Read More
報告!自立自強吃健康不易,居家宅男請求支援!

報告!自立自強吃健康不易,居家宅男請求支援!

許多上班族到了週日晚上,會在心裡期待著「要是明天不用上班能有多好!」,不過在訪談接近退休的大哥大姐經驗中,出現的則是另外一種聲音:「如果明天以後不再去上班,真的好嗎?」回溯這些熟齡大哥大姊的生活,許多人在五、六十年來的生活中,為自己生活決策、安排的空間並不多,諸如家庭、子女、工作,生活總有許多任務要解鎖。等到退休的那一刻,生活時間安排和責任頓時鬆綁,看似解脫壓力,但重掌生活主導權,也有為數不少的退休者感到徬徨。
Read More
日本國家經驗:從失能失智「前期症狀」下手  老人賺健康,國家省費用

日本國家經驗:從失能失智「前期症狀」下手 老人賺健康,國家省費用

長照服務法於 2015 年 6 月 3 日總統令公布,2017 年 6 月 3 日正式上路,從上路第一天到現在,和全民健保一樣,關於財務負擔的質疑從沒停過,如果在維基百科搜尋「長期照護」,在「長照潛在問題」段落會看到『台灣整個國內年齡老人化,在長期上造成照護費用的長期赤字,而政府的公益性質也導致無法照顧到基本所有需要照護的對象,形成一個在社會實際層面上的空洞及隱憂。』資料來源出自國家的大帳房:財政部。 回顧緣起,長照源起於人口高齡化較早的歐洲,至 1990 年代,北歐、西歐等社會民主國家大致形成如今以國家財務支援的樣貌,由於起步早經驗足,日本在 2000 年上路的「照護保險法」也參考自德國與丹麥,但日本人口高齡化速度超過預期,發生財務危機,於 2005 年重新檢討、2011 年改革。
Read More
三分鐘了解,攻陷長者心房之團體訪談15撇步!

三分鐘了解,攻陷長者心房之團體訪談15撇步!

經過「樂樂活大家講」全台30場長輩團體訪談的洗禮, 龍吟的研究員們將每次訪談現場的親身經驗,和逐步試誤、累積、領悟到的訪談及帶領技巧, 整理歸納成15個小撇步—— 尤其針對長輩受訪者的生理及心理限制,以及對於團體討論情境感到陌生害怕之兩大痛點提出應對策略, 分享如何設計出適合長輩的問題與問法,讓訪談得以真正深入、精準挖掘出長輩的想法、需求與心聲!
Read More
青銀合作有三點很重要:尊重、尊重、尊重

青銀合作有三點很重要:尊重、尊重、尊重

2017從盛夏到初秋,智榮基金會團隊跑了4500公里,和30個社區據點經營者,大哥大姊合作,讓一千多個長輩,拿著平板做線上調查。回顧這2個月的樂樂活未來長者大調查全台巡迴活動,得到的不只是更全面的瞭解台灣長輩生活痛點及需求,還有長輩合作從破冰到圓滿達成目標,這段歷程教會我們的事情是: 1.與其改變對方,不如順性而為 無論是跟長輩或是同輩合作,既定的印象是無法擺脫的,任何合作都是以雙方各有成見開始。不要抱著想要改變長輩作為,這樣會有點不切實際,你都無法改變你爸媽了,還期待改變合作的對象。應該做的是:坦然接受並嘗試了解不同世代的差異,只要不妨礙事情的順利達成,就讓彼此都好好地「做自己」吧。
Read More
訪談要讓長輩感到自主與成就 先從「同理心引導語」開始

訪談要讓長輩感到自主與成就 先從「同理心引導語」開始

智榮基金會於2017年8/17-10/18攜手產官學研各界,推動「樂樂活大家講—長者生活需求大調查」,期間除了線上問卷推廣之外,更與各地據點合作,在全台各縣市與澎湖進行了30場半結構式的集體訪談,累積接觸1024位社區據點的長輩,年齡涵蓋50歲到106歲的人瑞長輩。 相較於訪談室、入戶等訪談方式,集體訪談現場的變數更是多元,不僅每場的團體動力差異大,且各方利害關係人複雜,在半開放的活動空間中,如何讓長輩認真投入到最後一刻也是挑戰。且動輒20-40多位70歲起跳的老長輩,不同語言、生理能力、生活經驗等因素綜合下來,不保證每場都順利,但能保證都有獨一無二的狀況需要面對。
Read More
日本國立長壽醫療研究中心 長期踏實的記錄,造就不平凡的國家級應用

日本國立長壽醫療研究中心 長期踏實的記錄,造就不平凡的國家級應用

要了解「銀光經濟」脈絡,從醫療領域開始是最基本也最快的切入點,前次我們談到麥可‧波特如何為治療結果設下一套標準定義(Standard Set),推動全球醫療革命,間接影響了醫學界對「Older Person」檢視方法;這回,來看鄰近的日本怎麼做。說起日本高齡醫學,首推國立長壽醫療研究中心(National Center for Geriatrics and Gerontology,簡稱 NCGG)。榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,日本沒有像美國統籌健康領域研究成立一家研究法人 National Institutes of Health(國家衛生研究院,簡稱NIH),而是在厚生勞動省下設 6 個國家級研究中心,每家均為獨立行政法人,分別專攻癌症、心血管疾病、神經與精神醫學、國際衛生醫療、婦幼健康與老年醫學。
Read More
麥可・波特的醫療革命牽動高齡醫學   制定新規則的亞洲代表在台灣

麥可・波特的醫療革命牽動高齡醫學 制定新規則的亞洲代表在台灣

ICHOM 於 2012 年創立,能在短短 3 年之內促成醫界改變,關鍵首推為治療結果(outcome)設下一套標準定義(Standard Set)。能發生影響力,源頭自然是找對人做對事。 參與制定「老年人」項目的榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,他們會先從國際學術貢獻方面入手,尋找該領域論文質、量都有一定水準的人選,然後派出一位專案經理,負責與來自全球的專家,歷時至少半年,從蒐集資料、開展想法到收斂出具有價值的標準定義。例如擔綱 2018 龍吟趨勢論壇首場趨勢的演講人 Dr. Charlotte Roberts,就是「老年人」項目的專案經理,而他們會找到陳主任,是來自英國衛生部官員推薦,接著搜尋論文表現,確認台北榮總-陽明團隊在亞洲表現數一數二,方才敲定他為亞洲區唯一代表。
Read More
樂齡午餐的慈善經濟學

樂齡午餐的慈善經濟學

樂樂活全台巡迴 30 場,我參加 28 場,沒參加最後兩場是因為處理 10/26 發布會閉幕影片事宜,不過幸好該吃到飯的場子都跟到了,各家大姐手藝真不是蓋的,好家在! 第一次吃樂齡午餐是 8/24 在花蓮富源社區,菜好氣氛好,當時聽一餐才 30 元,覺得政府補助真是德政,然而多吃幾處下來,才知道原來不是每個地方都一樣,從 30~40 元到免費都有。怎麼回事?
Read More
當人生七十從古來稀變笑嘻嘻,台灣社會正進入「需求轉型」

當人生七十從古來稀變笑嘻嘻,台灣社會正進入「需求轉型」

台灣社會快速老化已是不可逆的事實。今年二月,內政部發布我國老化指數首次破百,老年人口第一次超過幼年人口;根據國發會人口推估,2025年台灣將步入超高齡社會,2060年台灣將和日本爭奪全球最老社會體的第一和第二名。面對老化社會,除需長照政策協助家庭與長者照護無憂,也得儘早為減緩老化、在地養老做準備。 以老化生活為基底的多元服務,主體是「人」,光是涵蓋現在高齡長者的生活所需,與未來長者的生活想望,就足以刺激政府、產業思考,如何以用更貼近民眾有感的活躍老化設計,對應其需求。
Read More
1 2 3 4