龍吟觀點-身心健康

回甘熟齡智慧生活身心健康華人價值觀


報告!自立自強吃健康不易,居家宅男請求支援!

報告!自立自強吃健康不易,居家宅男請求支援!

許多上班族到了週日晚上,會在心裡期待著「要是明天不用上班能有多好!」,不過在訪談接近退休的大哥大姐經驗中,出現的則是另外一種聲音:「如果明天以後不再去上班,真的好嗎?」回溯這些熟齡大哥大姊的生活,許多人在五、六十年來的生活中,為自己生活決策、安排的空間並不多,諸如家庭、子女、工作,生活總有許多任務要解鎖。等到退休的那一刻,生活時間安排和責任頓時鬆綁,看似解脫壓力,但重掌生活主導權,也有為數不少的退休者感到徬徨。
Read More
日本國家經驗:從失能失智「前期症狀」下手  老人賺健康,國家省費用

日本國家經驗:從失能失智「前期症狀」下手 老人賺健康,國家省費用

長照服務法於 2015 年 6 月 3 日總統令公布,2017 年 6 月 3 日正式上路,從上路第一天到現在,和全民健保一樣,關於財務負擔的質疑從沒停過,如果在維基百科搜尋「長期照護」,在「長照潛在問題」段落會看到『台灣整個國內年齡老人化,在長期上造成照護費用的長期赤字,而政府的公益性質也導致無法照顧到基本所有需要照護的對象,形成一個在社會實際層面上的空洞及隱憂。』資料來源出自國家的大帳房:財政部。 回顧緣起,長照源起於人口高齡化較早的歐洲,至 1990 年代,北歐、西歐等社會民主國家大致形成如今以國家財務支援的樣貌,由於起步早經驗足,日本在 2000 年上路的「照護保險法」也參考自德國與丹麥,但日本人口高齡化速度超過預期,發生財務危機,於 2005 年重新檢討、2011 年改革。
Read More
高齡健康政策  官員、民眾動起來三部曲:串聯、溝通、好玩

高齡健康政策 官員、民眾動起來三部曲:串聯、溝通、好玩

新北市衛生局長林奇宏,原本是位醫學教授,2014 年 12 月加入新北市府團隊後,接到促進長者健康任務時,起初是用學者角度想的,然而光 65 歲(含)以上族群就有 46 萬人,規模相當龐大,原有的想法不合適,因此轉換策略,到了 2017 年11月「新北動健康」App 2.0 版發表會,已有 26 萬人註冊,且有實際數據證明受測長者健康得到改善。探究原因,學理上,這算「履踐科學」(Implementation Science),亦即將政策透過有系統的步驟實現出來;用白話說,政策要接地氣才能落實,真正發揮效果。
Read More
才藝學習變興趣專長,助攻精彩的第二人生

才藝學習變興趣專長,助攻精彩的第二人生

2015年,龍吟研論曾針對此議題與17位才藝學習的先驅消費者進行了深度訪談,每位受訪者皆從事至少兩種以上休閒活動,每一項活動學習都達三個月以上,且表示有意願持續深耕。對某些先驅消費者來說,在休閒時嘗試多元的活動,是為了豐富自己的視野,透過不斷征服生活中所面臨的小挑戰產生成就感,原本平淡無奇的生活,也因為新事物的刺激而有了新鮮感。不過,這群先驅消費者卻很清楚工作和興趣缺一不可,因為不管是事業發展或興趣養成,過程中都有高低起伏
Read More
壓力排解成為當代必修課:情緒壓力穿戴商機!

壓力排解成為當代必修課:情緒壓力穿戴商機!

世界衛生組織(WHO)於2013 年的報告指出,2020 年全世界將有三大疾病:心血管疾病、憂鬱症與愛滋病。憂鬱症已成為人類的第二危險殺手。另外根據哈佛大學的研究,造成人類社會整體疾病負擔(global burden of disease)的前十名疾病,憂鬱症1亦高居第二,僅次於心血管疾病,因為憂鬱症會造成患者無法工作,生產效率下降,也對身體健康有不良的影響。更令人擔心的是,有15%的憂鬱症患者最後會死於自殺。
Read More
我的健康我來管:華人健康管理的五大商機

我的健康我來管:華人健康管理的五大商機

龍吟研論從2014年健康促進研究到2015年健康管理研究,透過1對1深度訪談方式,在台灣與大陸累積240位健康先驅消費者心聲,對健康先驅者而言,健康需要「自主管理」,第一個原因是「自己的身體狀況自己最了解」,其次是先驅者重視的是生活解方,而非治病處方。
Read More
休閒緩解生活不平衡的五大商機

休閒緩解生活不平衡的五大商機

龍吟研論深入訪談兩岸291位20-65歲的休閒先驅達人之後,發現兩岸消費者對休閒的期待越來越多,要能達到休息的目的,還要能鍛鍊體能、怡情養性,既要具備結交同好、擴大生活圈的實用價值,更要有自我探尋的內在意義。
Read More
關於手作,那些柯P不知道的事

關於手作,那些柯P不知道的事

日前台北市長柯文哲在東京參訪手作基地(Makers’ Base),獲贈手工藝禮品時,一句「這就是給那些窮極無聊的人玩的。」立刻引來外界批評。實用主義至上的柯P或許難以理解,為什麼有人願意花大把時間從事手作?可是龍吟研論「休閒需求趨勢研究」卻發現,對某些人來說,手作並不無聊,在從無到有完成作品的過程中,反而還能填補生活中難以尋覓的成就感丶主控權及優越感。
Read More
華人「心」趨勢 休閒用力 利用休閒

華人「心」趨勢 休閒用力 利用休閒

提到「休閒」,傳統想法大都偏向玩樂、不實用、自由、偷閒、放空等意義。不過,對兩岸先驅消費者而言,休閒不僅是悠閒放鬆無所事事,他們更看重休閒的功能,「休閒」過程要認真,更要獲得新能力、知識,以及成就感或自我對話等心理效果!
Read More